Choux de Bruxelles à l’ail et au parmesan: une recette savoureuse de La Cuisine d’Adeline

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Les choux de Bruxelles, soit on les aime, soit on les déteste. Moi, je les ai détestés pendant longtemps… jusqu’au jour où j’ai eu envie de me réconcilier avec ce légume vert. Cette recette de choux de Bruxelles à l’ail et au parmesan a été un excellent point de départ dans ma quête !

Après avoir essayé de les cuire au four, j’ai trouvé que la cuisson à la poêle était plus adaptée à mon goût. J’en ai discuté avec une amie et elle m’a dit que le four avait tendance à « déshydrater » un peu les légumes, ce qui concentrerait leur goût (et l’amertume des choux de Bruxelles).

En plus d’être facile et rapide à préparer, cette recette demande peu d’ingrédients et m’a permis de manger ce légume que je détestais tant. Une grande victoire pour moi (comme quoi : il en faut peu pour être heureux !).

Quelques petits conseils avant de vous lancer dans cette recette :

– Si l’amertume des choux de Bruxelles (ou leur goût prononcé) vous dérange : faites-les blanchir avant de les faire cuire à la poêle. C’est une étape supplémentaire qui permet généralement d’atténuer ces saveurs.
– Après les avoir blanchis, vous pouvez les plonger dans un grand volume d’eau pour fixer leur couleur et obtenir un légume bien vert même après la cuisson.
– Ne les faites pas cuire trop longtemps (à moins que vous les aimiez bien rôtis) si l’amertume vous dérange.
– Ajoutez le parmesan à la dernière minute. Il a tendance à perdre de son goût en cas de cuisson prolongée. Vous pouvez également ajouter un filet de crème fraîche si vous le souhaitez pour adoucir le tout.

Voilà, vous savez tout (ou presque) : il ne vous reste plus qu’à vous mettre aux fourneaux !

Vous aurez besoin de :

Ajouter à la liste d’achats :
– 1 kg de choux de Bruxelles
– 2 gousses d’ail
– 15 g de beurre
– 30 g de parmesan
– 1 filet de crème fraîche (facultatif).

Méthode étape par étape

Etape 1 :

Pour réaliser des choux de Bruxelles ail et parmesan selon la recette de La Cuisine d’Adeline, commencez par faire blanchir les choux de Bruxelles dans une grande casserole d’eau légèrement salée pendant 5 à 8 minutes, en fonction de leur taille. Ensuite, égouttez-les.

Etape 2 :

Épluchez et hachez finement l’ail. Dans une grande poêle ou sauteuse, faites fondre le beurre et faites revenir les choux de Bruxelles pendant quelques minutes (ils doivent être tendres à l’intérieur). À mi-cuisson, ajoutez l’ail puis versez un filet de crème fraîche si vous le souhaitez. Salez, poivrez et saupoudrez de parmesan. Servez immédiatement !