Recette de cookies au thé matcha et chocolat – La Cuisine d’Adeline

La première fois que j’ai essayé de cuisiner du thé matcha, je n’ai pas vraiment aimé (erreur courante de dosage). Mais j’ai décidé de réessayer. Depuis, nous avons réalisé cette recette de cookies au thé matcha et chocolat noir à deux reprises, ce qui prouve que nous avons bien fait de nous laisser tenter !

Cette fois-ci, au lieu de mettre trop d’accent sur la couleur en surdosant le thé (une erreur à éviter, comme vous pouvez l’imaginer), j’ai préféré privilégier le goût. Et le résultat est là : des cookies au délicieux goût de thé vert avec de grosses pépites de chocolat noir ultra-gourmandes. Une recette originale qui devrait intriguer les plus curieux d’entre vous.

Parlons peu, parlons matcha

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Le thé matcha est une poudre de thé vert originaire du Japon. Elle est obtenue à partir des meilleures feuilles de thé vert bio, récoltées à la main, séchées et moulues de manière traditionnelle. C’est un produit exceptionnel !

Il existe différents types de thé matcha : classique, premium et culinaire. Pour mes cookies, j’ai choisi d’utiliser le thé matcha culinaire. Il a un goût plus prononcé et légèrement amer, parfait pour être associé à d’autres ingrédients dans une recette.

J’avais un peu peur de cette amertume, mais elle n’était pas présente dans mes cookies. Le secret réside dans le bon dosage de thé matcha !

Comment doser le thé matcha dans cette recette ?

Pour obtenir le bon dosage de thé matcha dans vos cookies, tout dépend des ingrédients utilisés. Si vous souhaitez un léger goût de thé, mais pas trop prononcé, ajoutez une cuillère à café légèrement bombée de thé matcha. Si vous voulez une couleur plus intense (comme sur la photo de la recette), ainsi qu’un goût plus prononcé mais équilibré, je vous recommande une cuillère à soupe de thé matcha. Enfin, pour les amateurs de thé matcha, n’hésitez pas à mettre une cuillère et demie de thé dans cette recette.

Quelques astuces et infos avant de vous mettre aux fourneaux :

Le repos de la pâte est facultatif mais conseillé pour les fans de cookies. Même si vous n’avez qu’une ou deux heures devant vous, c’est toujours mieux de le faire !

Si vous préférez des cookies croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, 10 minutes de cuisson suffiront. Si vous les voulez plus croustillants, ajoutez 2 à 3 minutes supplémentaires.

Pour avoir des pépites de chocolat visibles, ajoutez-en quelques-unes sur le dessus à la fin de la cuisson ou même à la sortie du four. J’ai utilisé une tablette de chocolat 70% que j’ai coupée en grosses pépites.

En ce qui concerne la conservation, vous pourrez déguster ces cookies pendant 3 jours (ou même plus). Pensez à les mettre dans une boîte bien hermétique.