Recette savoureuse de salade de riz aux lentilles – La Cuisine d’Adeline

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Salade de riz aux lentilles – La Cuisine d’Adeline

Voici une recette de salade de riz aux lentilles que je poste à la dernière minute. J’ai réalisé et photographié cette salade en avril, donc certains ingrédients ne sont plus de saison. Mais la bonne nouvelle, c’est que vous pouvez facilement les remplacer par d’autres légumes de votre choix.

Par exemple, vous pouvez remplacer le chou blanc et le chou rouge par du chou rave. Sinon, vous pouvez tout simplement ne pas mettre de chou et ajouter plus de carottes, voire des légumes d’été comme des tomates et du concombre. C’est cela la magie des salades composées : vous pouvez les adapter selon vos envies et ce que vous avez dans votre réfrigérateur. Vous prenez la base (riz et lentilles ici) et vous l’agrémentez avec ce qui vous fait plaisir.

N’oubliez pas de saler les lentilles et le riz pendant la cuisson, sinon vous aurez du mal à assaisonner parfaitement la salade à la fin de la recette.

Pour la vinaigrette, j’ai choisi d’utiliser du vinaigre de cidre et du vinaigre balsamique. Bien sûr, ce sont des choix personnels et vous pouvez utiliser le vinaigre de votre choix en fonction de vos préférences. En ce qui concerne l’huile, j’ai l’habitude de faire des mélanges d’huiles comme le colza, l’olive, le tournesol ou encore l’huile de sésame. Je fais cela au feeling, je goûte et j’ajuste.

Vous pouvez remplacer la roquette par n’importe quelle autre variété de salade. J’ai choisi la roquette car elle donne un peu de caractère à cette recette. Les jeunes pousses seront également très sympas.

Pour le riz, vous pouvez utiliser un riz long classique. Personnellement, j’aime utiliser les trios de riz (ou riz sauvage), ainsi que du riz complet ou semi-complet. Le temps de cuisson varie en fonction du type de riz. Je vous laisse donc adapter le temps de cuisson en conséquence. Parfois, le temps de cuisson du riz est proche de celui des lentilles. Dans ce cas, vous pouvez même les cuire ensemble pour gagner du temps et économiser de l’eau. 😉.

Vous aurez besoin de :

Pour la salade :

Ajouter à la liste d’achats:
– 200 g de riz
– 50 g de lentilles vertes
– 100 g de chou blanc cru
– 50 g de chou rouge cru
– 1 carotte
– 4 à 6 radis
– 1 poignée de roquette
– Noisettes, amandes (facultatif)
– Graines de sésame torréfiées (facultatif)
– Sel, poivre
– Câpres (facultatif).

Pour la vinaigrette :

Ajouter à la liste d’achats :
– 5 cuillères à soupe d’huile
– 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
– 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
– 1/2 cuillère à café de moutarde.

Méthode étape par étape

Étape 1 :

Cuire le riz et les lentilles dans une grande quantité d’eau salée. Le temps de cuisson peut varier en fonction du type de riz utilisé. En général, les lentilles vertes cuisent pendant environ 20 minutes. Égoutter et laisser refroidir. Il est possible de réaliser cette étape la veille pour gagner du temps.

Étape 2 :

Émincez finement le chou et les radis. Râpez les carottes. Concassez légèrement les noisettes et les amandes.

Étape 3 :

Préparez la vinaigrette en mélangeant la moutarde, l’huile et le vinaigre. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Étape 4

Mélangez tous les ingrédients. Ajoutez la vinaigrette et dégustez immédiatement ou laissez reposer au frais avant de déguster.